Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Доктор Мур
17:21
Доктор Мур
Кошки живут рядом с человеком больше 10 тысяч лет. И о том, что они способны лечить своих хозяев от разных болезней, известно давно. Но технология данного «лечения» была не вполне изучена.

До середины прошлого века кошачья терапия официально не признавалась. Но в настоящее время уже существует направление медицины – петтерапия (лечение любимым животным), где выделяется раздел фелинотерапия (лечение кошками).

Кошки с древности считаются в Египте священными животными. Вероятно, поэтому впервые объяснить кошачий феномен с научной точки зрения попытались в середине прошлого века медики именно этой страны. Позднее подобные исследования проводились в Германии, Франции, Англии, Японии, Канаде и т.д.

Результаты оказались очень впечатляющими. Ученым, например, удалось выяснить, что кошки не только лечат заболевания, но и «ставят диагноз». За несколько дней они могут «предчувствовать» инфаркт или инсульт, приступы панкреатита и эпилепсии.

Что же касается их «специализации», то кошки вполне могут заменить целую медицинскую клинику. Общение с кошками нормализует артериальное давление, облегчает некоторые виды сердечной аритмии, снимает боль в позвоночнике и суставах. Кроме того, они прирожденные психотерапевты, потому что снимают стресс, хроническую усталость, избавляют от бессонницы и депрессии.

Ученые выявили и некоторые другие закономерности. Как ни фантастично это звучит, но, например, не любимые многими черные кошки обладают более сильным воздействием на пациента вследствие своей повышенной энергетики. Белые кошки могут стать помощниками во время диеты, т.к. ослабляют чувство голода, а общение с рыжей кошкой очень полезно всем, кто учится, т.к. она обладает способностью улучшать память.

Установлено, что у кошек наблюдается «специализация» в лечении недугов в зависимости от их пола, длины шерсти и породы.

Длинношерстные кошки (сибирские, ангорские, персидские) – замечательные невропатологи, которые могут помочь своим хозяевам справиться с депрессией и бессонницей, а также помогут уменьшить боли в суставах и позвоночнике.

А короткошерстные лучше справляются с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Сиамские кошки – специалисты по лечению простудных заболеваний. Кошки с густой плюшевой шерстью, например, британцы, успешнее врачуют сердечные заболевания.

И, конечно, общение с кошками очень полезно детям. Ученые Финляндии и Германии установили, что дети, которые живут в доме, где есть кошки, на 50% реже страдают экземой, дерматитом, астмой. У них выше иммунитет, поэтому они на 70% реже болеют простудными заболеваниями, гриппом, ангиной.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВ

Егорьевский Курьер №49 от 4 декабря 2013 года


Просмотров: 540 | Добавил: emma


Copyright MyCorp © 2017