Расскажу немного о своём маленьком приюте для кошек.
Начался он с того, что мои кот с кошкой принесли мне котят, которых я не захотела раздать (ну вот жалко стало!).


В результате я в одночасье стала мамой сразу для семи кошачьих.
 А дальше пошло-поехало. Кошки стали сразу сами собираться возле меня, попадаться на каждом шагу, бросаться буквально под ноги.
 В городе Львове, где я тогда жила, было два общества защиты животных, которые почему-то конфликтовали между собой. Хотя вроде бы общим делом занимались - спасением бездомных кошек и собак.
 Я общалась со всеми, помогала как могла, мне было это всё очень интересно.
В приюте "Милосердие, где буквально силами 5-ти человек содержалось 300 собак и 50 кошек,я была волонтёром. 
Помогала убирать, кормить, пристраивать животинок.
 Там же я взяла сибирского одноглазого кота Пирата, которого сдали в приют хозяева за "нетоварный вид"- бельмо на глазу.

 
Коту это совершенно не мешало- он был спокойный и неконфликтный, сразу в доме прижился и дружил со всеми. Когда мы переехали сюда, его забрала моя подруга, тоже волонтёр приюта, у которой самой было 18 кошек. Мой Пират стал 19-тым.
Вместе с ней мы собирали добровольные пожертвования на программу бесплатной стерилизации бездомных животных, которую проводило другое общество. Председателем был ветврач, у которого была своя частная клиника. Вот в ней, наряду с обычными платными услугами существовала программа для малоимущих, которые могли бесплатно стерилизовать как и домашних, так и уличных котов и кошек, чтобы не плодились бедные несчастные, никому не нужные котята и собачата.


2010 год. Мой маленький приют для подобранных кошаков чуть было не остался на улице в начале той зимы. Мы сняли дом в деревне Беззубово на неопределённый срок и думали: вот оно счастье -кошачий доми в деревне.


Вольный выгул, мышки-птички, деревья, свежий воздух и колодезная вода. Но лето, сами знаете, какое было, осень омрачилась другими проблемами (об этом потом), а к зиме хозяйка надумала вернуться из Москвы в деревню жить. И нам дали месяц на сборы.
Кто -нибудь пробовал снять жильё с полутора-десятком кошек?
Спросите меня, КАК!
Временно нас приютили в той же деревне в другом доме, поставив условие, чтоб кошаки особо не разгуливали. А как их удержишь?
Они же твари вольные, свободные, ходят, куда захотят.
 Ещё и собака к нам присоединилась, большая овчаролайка, шумная и добрая. Что местным жителям тоже не очень понравилось. 


 Бегает себе по деревне такое вот "страшное чудище", детей и стариков пугает.

(Кстати,"Когда живут вместе кошки и собаки, обычно кошка берет верх, она становится хозяином положения, что доказывает, что они самые-самые....")

Короче, намекнули нам, что к весне нам пора будет сваливать. Вот тут-то мне и стало совсем страшно.
 Своего дома у нас теперь нет (и так в жизни случается!), а в чужом нас терпеть не хотят. Совсем я отчаялась,не представляла, что делать с кошаками, не брошу же я их на улице, а жить негде... Поехала в Егорьевск, в редакции всех газет, дала объявление, что раздаются бесплатно кошки в добрые руки ввиду невозможности благоустройства. Звонила мне куча народу, в основном спрашивали маленьких котят или сильно-породистых. А взрослые породы "домашняя любимая" нужны только тому, у кого они дома и любимые-родные. 
Пристроить тогда удалось только двух взрослых - кота и кошку.

 

Из письма к знакомой:
"Да, козье молоко и перепелиные яйца я давала кошам, правда, по-отдельности. И больных всегда на грелку в полотенце кладу. И пристраивать тоже скрепя сердце...Всё кажется, им где-то будет хуже, чем у меня - ведь я так их всех люблю! Хотя, в действительности, у меня слишком много проблем, для того, чтобы кошки были по-настоящему счастливы. Вся моя безмерная любовь к ним иногда приносит прямо противоположный результат. В желании сделать "ещё лучше" я, бывает, совершаю ошибки, и получается "как всегда"...

Два года назад, когда я сюда переехала, у меня тоже было 11 кис, стабильный прайд, я не собиралась больше никого отдавать и никого подбирать. Да жизнь распорядилась иначе. Одну сиамскую кошку сын забрал себе да и оставил у друзей на даче. 

 Другую - пушистую красавицу - невачку- собака загрызла, мне показали только лапки и хвостик.

А с соседской берёзы я сняла ангорского подростка, который будучи котёнком забытый, потерянный или брошенный на даче, пережил зиму и весной попался мне на глаза, три дня просидевший на той клятой берёзе, загнанный соседским псом.

Хозяин его только смеялся , и с трудом я уговорила его дать мне лестницу лезть на ту берёзу. Вот его, кстати, я очень хорошо пристроила потом, люди звонили, консультировались, докладывали, как дела. Вообщем, повезло коту. 
Я тоже никого нового не планирую, да они у меня не спрашивают, появляются внепланово.
И когда я вижу, что нужна моя помощь, я забываю обо всём на свете. Только не всегда удаётся помочь.

Вот последних двух кошечек не спасла...

   
Сил нет, от слёз глаза болят, не знаю я, как дальше так жить...Тяжело очень..."



Copyright MyCorp © 2017