"Егорьевский курьер", 15 февраля 2012г.

КОШКИН ДОМ

Рассказывая о том, как она выручала своих многочисленных усатых-полосатых питомцев из беды, Эмилия АБАНИНА просила нас не писать, в какой именно деревне под егорьевском она и её четвероногие друзья нашли убежище. «А то будут нести ещё, а у меня нет средств на их прививки, лечение и стерилизацию». Однако, увидев очередного бездомного котёнка, не выдерживает и берёт его к себе, в дружную семью, состоящую их одного человека их 20 кошек.

О своём домашнем кошачьем приюте «Кошачья деревня» его хозяйка сегодня рассказывает корреспонденту «Егорьевского Курьера».

Эмилия Львовна, как Вы очутились в Егорьевске?

Я родилась и выросла в Туле, большую часть жизни проработала на Украине. У меня два высших образования, я инженер-строитель и инженер-системотехник. Сейчас я пенсионер, инвалид. Ну а дом под Егорьевском сняла после переезда в Россию, поближе к Москве, где работает мой сын.

Сколько у Вас сейчас кошек?

Сейчас 20, а вообще их количество колеблется от 15 до 27. Кого-то подбираю, выхаживаю, кого-то приносят люди. Кого-то теряю, кто-то уходит сам, кого-то берут хорошие люди.

И как к Вашему семейству относятся соседи?

По-разному. Большинство деревенских жителей сами держат кошек, понимая, что это самое эффективное средство против мышей и крыс. Сейчас три моих кошки ушли жить к соседям и соседи не против. Тем более, что я помогаю им с кошачьим кормом. Но иногда проявляется в деревенских жителях необъяснимая жестокость. Например, в деревне Беззубово, где я снимала дом раньше, один из соседей стал уничтожать моих кошек, убил семерых, одной выбил глаз. Мне пришлось оттуда переехать.

Обоснованных претензий, как правило, соседи не предъявляют, разве что один раз дачники из Москвы пожаловались мне, что мои кошки разрывают у них грядки.

От чего страдают ваши питомцы?

Кошки часто погибают на дорогах. Даже здесь, посреди деревни за этот год я потеряла двух моих питомцев, которых задавили машины. Вина здесь целиком лежит на людях. Если бы водители соблюдали скоростной режим, установленный для населенных пунктов и тормозили, то кошки успели бы убежать. Эта та же самая жестокость. Едут недопустимо быстро, а увидев кошку не притормаживают, наверное, жалеют тормоза своих дорогих иномарок.

После таких происшествий кошки не всегда погибают мгновенно, один из моих котов после того, как его сбила машина жил ещё сутки. Я пыталась его спасти, но не смогла. У него была сильная травма черепа. Видеть всё это очень тяжело.

А почему кошки уходят от своих хозяев?

Это большая и неразгаданная загадка кошачьей души. Такой уход может быть не связан ни с периодом кошачьих свадеб (уходят и стерилизованные кошки и кастрированные коты), ни даже с плохим питанием, ведь уходят даже от сытой и удобной жизни. Могут вернуться, а могут - нет. Кошка вообще – очень загадочное животное.

А как кошки в таком количестве уживаются вместе?

Кошки – в отличии от собак – не стайные животные. Но это совсем не значит, что кошки не могут жизнь в коллективе. Просто схемы их сосуществования гораздо более сложные. Здесь есть и симпатии, и антипатии, и любовь, и ревность, и ненависть. Есть безразличие и агрессия. Наверное, есть ещё какие-то чувства для описания которых нет слов в человеческом языке. Я бы сказала, что отношения в кошачьем коллективе напоминают человеческие, только они ещё более сложные и запутанные.

Можете привести пример таких необъяснимых отношений?

Ну, например, однажды у меня поселился крупный и сильный кот. По всем признакам – лидер. Но почувствовал он в моём кошачьем коллективе себя плохо, стал худеть, был подавлен. Хорошо, что удалось пристроить его в другую семью, где он быстро освоился.

А правда говорят, что сиамские кошки злые?

Нет, сиамские кошки могут быть такими же ласковыми нежными как все остальные. Может быть, это предубеждение возникло из-за того, что у кошек сиамской породы часто ломается хвост. Такая травма очень для них болезненна, как и любая травма позвоночника, ведь хвост – это его продолжение. В этих случаях характер кошки портится, потому-то ей просто плохо из-за её болезни.

Владельцы выкинули сиамскую кошку Берту в городе Куровское за то, что она загуляла с беспородным котом. Теперь Берта живёт в приюте «Кошачья Деревня» под Егорьевском с двумя своими незаконнорожденными котятами и ждёт, когда для неё и для её детей найдётся любящий и заботливый хозяин.

Не пытались ли вы дрессировать кошек?

Нет, не пыталась, тем более что сделать это трудно. Работать с кошками так, как это делает Юрий Куклачёв или дрессировщица из Эстонии Анна Кулешова могут немногие. Наблюдая за своими кошками, я замечала в некоторых из них артистические индивидуальные способностями, на которых можно было бы построить цирковые трюки. Так один из моих котиков повадился приносить мне игрушечную мышь, которую я кидала ему.

А одна из кошек стала для развлечения бегать по стенам – ну чем не акробатический номер?

А как выбрать кошку, которая будет ловить мышей и крыс?

Не надо искать настоящих крысоловов и мышеловов среди модных декоративных пород. Породы эти создаются по чисто экстерьерным признакам. Главное там – внешность. Берите котёнка от простой деревенской кошки, которая сама ловит мышей. Второй совет – подержите такого котёнка около матери подольше – месяцев до трёх. В этом возрасте матери дают своим котятам очень важные уроки, в том числе навыки охоты. Ну и котёнок здоровее будет на материнском молоке.

А вот от размера кошки её охотничьи способности не зависят. Мне приходилось видеть довольно мелких кошек, которые душили крыс почти такого же размера как они сами. Причём крыс кошки убивают для того, чтобы порадовать своих хозяев. Ведь в отличии от птиц и мышей – которых они съедают, крыс кошки не едят. Впрочем, также так же как кротов землероек.

А что вы думаете о сухих кошачьих кормах, которые в последние годы в ассортименте появились в продаже?

Я думаю, что это хороший прикорм для кошек, но не более того. Основу кошачьего рациона всё равно должны составлять естественная для них пища. Рацион кошки обязательно должен включать свежее мясо в какой либо форме. Кошка – не вегетарианец. Ведь природа создала кошку для питания мелкими грызунами. Её идеальный корм – мышь, причём целиком, с костями и шерстью, с растительной пищей в мышином желудке. Всё это необходимые компоненты кошачьего корма. Из того, что можно купить в магазине самый близкий к кошачьему идеалу корм – куриные головы. Кошки с удовольствием поедают их сырыми, целиком. Оставляют только клюв. Субпродукты, кошачьи консервы для животных – также подойдут кошкам. Здесь я не говорю об особом питании для больных кошек, которое тоже может потребоваться на определённом этапе.

А правда ли, что кошки могут лечить людей?

Да, это правда. Я не раз это проверяла на себе. Более того, кошка, почувствовав, что хозяин болен, идёт к нему и сама ложится на больное место, как будто знает точно, где и что болит. У кошек есть способность вытягивать из больных людей плохую энергию и наделять его хорошей. Когда-нибудь учёные изучат и найдут более точное объяснение этому явлению. Я, например, беру на руки кошку, когда болит сердце и боль уходит. Помогает лучше валокордина.

Кошка может не рассчитать свои силы и принять больше плохой энергии, чем может унести и сбросить. В этом случае кошка может заболеть и умереть вместо своего хозяина.

До того, как попасть в приют к Эмилии АБАНИНОЙ, котёнка звали Рыжик. Теперь он с гордостью носит имя Филимон, которое вписано в диплом, полученный на московской выставке за роскошный внешний вид.

С чем бы Вы хотели обратиться читателям газеты «Егорьевский Курьер»?

Во-первых, я хотела бы призвать всех к более гуманному обращению с кошками. Это наши преданные друзья, которые делают для нас очень полезную, хотя может быть и не слишком заметную работу.

Во-вторых, я прошу о помощи моему маленькому питомнику. Бывает так, что моей минимальной пенсии не хватает на самое необходимое для животных – вакцинацию, лечение, стерилизацию. Так что с благодарностью приму помощь и деньгами, и вакциной, и кошачьими консервами. Пригодятся и средства для ухода и лечения кошек, лишь бы только они были не просрочены.

Ну и, в-третьих, предлагаю людям в хорошие руки кошек совершенно бесплатно из моей «Кошкиной Деревни». Все мои питомцы привиты, в хорошем состоянии, ласковые и ручные, приучены пользоваться кошачьим туалетом. Посмотреть их фото можно на моей страничке:

Звоните. Мой телефон: 8-926-677-76-87.

В «Кошачью Деревню» выезжал Алексей Марков