Главная » 2013 » Март » 12 » УМЕЕТ ЛИ КОШКА СЧИТАТЬ?
15:57
УМЕЕТ ЛИ КОШКА СЧИТАТЬ?

   Когда моя Серафима 6 лет назад родила мне 4-х котят, мы собрались нести её к врачу на обследование. А новорождённых котят оставить дома на грелке. Так вот, кошка орала дурным голосом и рвалась из переноски до тех пор, пока к ней не положили ВСЕХ котят. Только тогда она успокоилась и спокойно поехала в ветеринарку. Меня тогда это очень поразило - кошка что, считать умеет?! Сейчас я получила ответ на этот непростой вопрос: 

НАДЕЖДА ЗУБКОВА, главный редактор журнала МОЙ ДРУГ - КОШКА , июль 2012г.

Есть ли интеллект у кошки? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: ум - это сугубо человеческое свойство. Однако не всё так просто. Одно из определений гласит: «Интеллект - это адекватная реакция на новые ситуации, то есть способность собирать и сохранять в памяти поступающую информацию и затем использовать её в своих интересах».

 Американский психолог Эдвард Ли Торндайк провёл серию экспериментов на кошках.  Целью их было вовсе не изучение интеллектуальных способностей животных, а психология обучения и количественные характеристики интеллекта у людей. Но, как водится, физиологические аспекты со времён Павлова у нас принято выяснять на подопытных братьях наших меньших. Из своих исследований учёный вывел «закон эффективного результата», который звучит так: «Чем более полезен результат конкретного действия, тем проще это действие освоить». Этот закон, впоследствии блестяще подтверждённый экспериментами с участием школьников, наглядно продемонстрировали Торндайку именно кошки.

Вот пример. Собаку можно научить считать до десяти: она будет подавать голос столько раз, сколько видит предметов. Научить считать кошку невозможно. Однако если из выводка кошки незаметно забрать одного котёнка, она немедленно проявит беспокойство и начнёт его искать. Пересчитала? Нет! Она запомнила каждого котёнка по его запаху, внешности, звукам, которые он издаёт, и таким образом вписала его, наравне с другими, в свою картину мира. Как только котёнок исчез картина мира изменилась, и возникло беспокойство. Кошка усваивает качественные, а не количественные признаки живых существ и предметов. Умение считать не приносит кошке никакой пользы, как, впрочем, и собаке.

Просмотров: 1305 | Добавил: emma


Copyright MyCorp © 2017