Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Красота требует жертв
17:28
Красота требует жертв
"...Моя кошка Агаша очень пушистая, её каждый день нужно вычесывать. И каждый раз мы с ней «ссоримся». Она спокойно переносит эту процедуру до тех пор, пока я не трогаю ее хвост. А с хвостом просто беда – начинается настоящий скандал. Агаша даже пытается укусить меня, хотя кошка очень ласковая и спокойная. Почему она так реагирует? Ведь я знаю, что ей не больно…» 
Полина, г. Егорьевск

Ваша кошка совершенно права, что так оберегает хвост, одну из самых чувствительных зон своего организма. Хвост – это продолжение позвоночника животного, где сосредоточено множество нервных окончаний, непосредственно связанных с центральной нервной системой. Поэтому здоровье, рефлексы и настроение кошки напрямую зависят от самочувствия ее хвоста. Ветеринары говорят, что кошки очень жизнестойкие, их организм успешно борется со многими болезнями, но даже незначительная травма хвоста надолго выводит кошку из строя и может привести к серьезным осложнениям.
Хвост необходим кошке во многих жизненно важных для нее ситуациях. С его помощью она приземляется на лапы при падении с высоты, используя его как руль, успевает развернуться в полете.
У кошачьего племени хвост - без преувеличения «говорящий» орган. С его помощью кошка транслирует окружающим о своем самочувствии, настроении и намерениях. Внимательные и наблюдательные владельцы кошек хорошо знают, что если кошка в чем-то не уверена, то она неторопливо покачивает хвостом. Высоко поднятый хвост обозначает хорошее настроение. Спящая кошка, скорее всего, свернет хвост колечком – это выражение покоя и безопасности. А если она испугана или больна, то прячет хвост между задними лапами. Если же вы увидите, что ваша любимица сильно размахивает хвостом или бьет им об пол – будьте осторожны. Это она сильно рассержена и тут ей «под лапу» лучше не попадаться – может поцарапать.
А чтобы кошка не слишком раздражалась во время наведения красоты – вычесывайте хвост в последнюю очередь. И не забудьте похвалить ее и угостить потом чем-нибудь вкусным. Со временем она привыкнет к тому, что лакомство не дается просто так – сначала нужно потерпеть.

Материал подготовила Галина ТИХОНОВА  Егорьевский Курьер №32 от 7 августа 2013 года
Просмотров: 434 | Добавил: emma


Copyright MyCorp © 2017