Главная » 2013 » Июль » 13 » ЭРМИТАЖ ПОКАЗАЛ СВОИХ КОТОВ
10:44
ЭРМИТАЖ ПОКАЗАЛ СВОИХ КОТОВ
7-04-2013, 22:05

В Санкт-Петербурге отметили День эрмитажного кота


В Санкт-Петербурге состоялся День эрмитажного кота. Коты, живущие в подвалах музея, пользуются особым уважением. В Эрмитаже коты крыс не ловят, дело в том, что на территорию, занятую кошками, крысы просто не идут.

Каждый год в Эрмитаже отмечают особый праздник, на котором можно посмотреть и покормить котов. Их называют «эрмитами» – это домовые, которые специализируются, по легенде, на охране Эрмитажа. Сейчас в подвалах обитают 60 котов и кошек. Кроме того, посетителям представят выставку работ художников, которые увековечили котов с помощью кисти и масла. В фойе Эрмитажа выставлены две знаменитые афиши французского художника, графика и иллюстратора Теофиля Стейнлена.

Считается, что первого кота в своей резиденции поселил сам Петр I, а Екатерина II, основательница Эрмитажа, официально придала кошкам статус охранников картинных галерей. За свою историю только дважды Эрмитаж оставался без кошек. Один раз в блокадном Ленинграде, когда домашние животные почти исчезли. А еще в 60-е годы, когда решили, что с крысами может справиться химия. Однако выяснилось, что кошкам она плохая конкурентка, поэтому животных вернули.


Ключевые теги: Санкт-Петербург, Эрмитаж, День эрмитажного кота
Просмотров: 575 | Добавил: emma


Copyright MyCorp © 2017